Ваш позвоночник

Разрабо­танная Г. Холлом простая и эффективная программа ухода за спиной, опробованная на тысячах пациентов, позволяет научиться справляться с острыми присту­пами боли, постоянно контролировать состояние спины и вести обычный образ жизни благодаря усвоению определенных привычек и выполнению специальных упражнений спины.

Гамильтон Холл

ВАШ ПОЗВОНОЧНИК

Гамтътон Холл — всемирно известный хирург-ортопед, специалист по заболеваниям спины, основа­тель Канадского института спины. В своих книгах он в популярной форме рассказывает о строении позвоночника, о причинах боли в спине, о методах диагностики и лечения заболевания спины. Разрабо­танная Г. Холлом простая и эффективная программа ухода за спиной, опробованная на тысячах пациентов, позволяет научиться справляться с острыми присту­пами боли, постоянно контролировать состояние спины и вести обычный образ жизни благодаря усвоению определенных привычек и выполнению специальных упражнений для спины.

Введение

Однажды я собирался выступать по поводу болей в спине перед аудиторией, состоящей из людей, занимающихся предот­вращением несчастных случаев. На предшествующем выступле­нию обеде рядом со мной за столом сидел специалист по техни­ке безопасности.

Хотя он не был врачом, однако хорошо разбирался в травмах спины, полученных на производстве. Он сообщил, что раньше уже слышал мои выступления и ему понравились мои коммен­тарии о заблуждениях, которые свойственны людям в отноше­нии собственных позвоночников. Одно из моих замечаний при­влекло особое внимание моего соседа по столу.

«Не собираетесь ли вы заявить нам, что не существует такой вещи, как смещение диска?» — поинтересовался он. Я ответил, что собираюсь. «Но не будет ли у вас неприятностей с коллега­ми после таких высказываний?» — спросил он.

И тут я осознал, что этот эксперт по вопросам техники без­опасности сам впал в заблуждение, полагая, что я в своей про­фессии являюсь кем-то вроде предателя, доносчика, выдающего профессиональные тайны, касающиеся человеческой спины.

Данный случай, описанный во введении к первому изданию этой книги, имел место почти двадцать лет тому назад. За это время произошло так много всякого в области лечения спины — сделано так много открытий, найдено так много новых техноло­гий — и все же проблема остается. Боли в спине являются главной причиной периодической нетрудоспособности у лиц в возрасте до сорока пяти лет. Они обходятся экономике Северной Америки в пятьдесят с лишним миллиардов долларов в год — в виде пониженной производительности труда, расходов, связан­ных с переводом на другую работу, выплат компенсаций, расхо­дов на лечение. Боли в спине продолжают поражать 8 из 10 взрослых, во всяком случае время от времени, а для некоторых они становятся непреходящей проблемой.

Мне хочется верить, что основное содержание книги, несмот­ря на все новые перспективы и открытия, остается чрезвычайно нужным. Ее ведущая концепция и большинство практических советов сегодня так же необходимы, как в период подготовки рукописи первого издания. Пресловутое «смещение диска» ак­туально

 

 

 

не меньше,