Кундалини. Эволюционная энергия в человеке

Это классический рассказ «очевидца» который после многих лет медитации во время утренней практики ожидание пережил пробуждение Кундалини — духовной силы, которая спит у каждого человека, свернутая у основания позвоночника.

Книга Гопи Кришны (1903 — 1984) — автора многих трудов, посвященных Кундалини и йоге, — это классический рассказ «очевидца» который после многих лет медитации во время утренней практики ожидание пережил пробуждение Кундалини — духовной силы, которая спит у каждого человека, свернутая у основания позвоночника. Рассказ об опыте трансформации и об искренней попытке Гопи Кришны привести в равновесие многообразные психологические и психологические побочные эффекты составляет ядро этой книги. Подробные описания драматических внутренних переживаний и симптомов, таких как неожиданные перемены настроения, расстройство пищеварения, агонизирующее чувство жара, а также рассказ о том, как автору нал удалось стабилизировать свое сознание на высшем уровне, — всё это делает данную книгу бесценным классическим трудом о духовном пробуждении.

Рассчитана на всех, кто увлекается Востоком, восточной философией и йогой.

 

Предисловие

 

Даже тень мысли

О Победе не должна прийти тебе на ум,

Когда благодаря происшедшим внутренним переменам

Свернутая в спираль сила начнет раскручиваться.

 

Гопи Кришна. Путь к самопознанию

 

Когда в 1970 г. эта книга впервые увидела свет, читатели были удивлены тем, как автор описал свой опыт. Ничего мало-мальски похожего нельзя было найти ни в лите­ратуре, ни в древних йогических трактатах, ни в относительно не­давних сообщениях святых и мистиков Запада. Все это настолько расходилось с устоявшимися воззрениями того времени, что выда­ющийся историк мировых религий, заслуженный профессор срав­нительной религии и индологии Стэнфордского университета Фре­дерик Спигелберг в своем предисловии к первому изданию этой книги написал следующее: «Мы видим классический образец неин­теллектуального, простого и совершенно не образованного в Йоге человека, который благодаря упорному труду и удивительному эн­тузиазму, опираясь на внутреннее чувство, а вовсе не на идеи и традиции, сумел достичь если не Самадхи, то весьма высоких сту­пеней совершенства в Йоге. Гопи Кришна — исключительно чест­ный, отличающийся крайней скромностью рассказчик». Профессор Фредерик Спигелберг тогда и не мог предположить, что через ка­ких-нибудь пятнадцать лет Пандит Гопи Кришна станет автором более десятка книг, большого числа статей, нескольких тысяч стра­ниц неопубликованных работ (как стихотворных, так и прозаиче­ских), написанных преимущественно на английском языке.

Он готов был приступить к работе над новой книгой, но не су­мел осуществить свои планы из-за серьезной болезни легких. Он уже начал оправляться

от предыдущей болезни, вызванной пере­утомлением и жарким климатом