Древние тантрические техники йоги и крийи.

Эффективное и безопасное изучение последовательной системы мастерства йоги

Свами Сатьянанда Сарасвати родился в маленьком городке близ Алморы у подножья Гималаев. Ребёнком он проявлял необычайные способности и пережил свой первый духовный опыт в возрасте шести лет. Его благословляли многие святые и мудрецы, проходившие мимо его дома по пути к более высокогорным районам Гималаев. Под влиянием общения с ними у него рождалось горячее желание достичь таких же духовных высот и пробудилось сильное чувство вайрагьи (непривязанности), которое было необычно для столь молодого человека.
В девятнадцать лет он покинул семью и отправился на поиски гуру. Спустя некоторое время он попал в Ришикеш и там встретил своего наставника Свами Шивананду, который посвятил его в духовную традицию санньясы Парамахамсы. В течение последующих двенадцати лет, которые они провёл со своим гуру, он погрузился в карма?йогу до такой степени, что, по словам Свами Шивананды, буквально работал за четверых. Как идеальный ученик, Свами Сатьянанда трудился с рассвета до поздней ночи, занимаясь всем, от уборки до управления ашрамом.
Хотя у Свами Сатьянанды был очень острый ум, и гуру называл его «многогранным гением», его знания не были результатом обучения или занятий в ашраме. Он с верой следовал единственному наставлению своего гуру: «Усердно трудись, и ты очистишься. Тебе не нужно привносить свет, свет откроется изнутри тебя». Именно это и случилось. Он обрёл просветлённое понимание тайн духовной жизни и с тех пор стал великим знатоком хатха?йоги, тантры и кундалини.
После двенадцати лет, проведённых с гуру, Свами Сатьянанда в течение восьми лет вёл жизнь странствующего монаха, путешествуя по разным уголкам Индии, Афганистана, Бирмы, Непала и Цейлона. В этот период он встречался со многими великими святыми и йогами и проводил время в уединении, формулируя и совершенствуя техники йоги, чтобы облегчить страдания человечества.
В 1963 г. ему стала очевидной его миссия, и он основал движение Международного Содружества Йоги. Поскольку его миссия осуществилась в Мунгере, он поселился там на берегу Ганга и основал Бихарскую Школу Йоги (БШЙ), чтобы помогать другим людям становиться на духовный путь.
Вскоре ученики уже прибывали из всех уголков Индии и из?за рубежа, и учение Свами Сатьянанды быстро распространялось по всему миру.
В 1968 г. он активно ездил по всему миру, популяризируя древние