Баня лечит

Любой крестьянин, планируя построить дом, прежде всего строил баню. Так же точно поступают сегодня дачники и садоводы: строят баню и в ней живут.

Когда бы не баня, все бы пропали.

По этой, да еще и по множеству других пословиц можно судить, с какой любовью и уважением относились и относятся к бане, поскольку русский человек без бани жить не мог и не может.

Любой крестьянин, планируя построить дом, прежде всего строил баню. Так же точно поступают сегодня дачники и садоводы: строят баню и в ней живут. В деревнях баня — избушка, срубленная из бревен. Ладят ее без чертежей, «держа» всю конструкцию в голове. Подходишь к такой баньке, а она, словно из доброй сказки, приветливо встречает тебя и что-то в душе откликается на ее приветствие. Смотришь: вроде бы банька как банька. Но, благодаря умелым рукам строителей, она, как добрая хозяйка, привечает тебя и улыбается тебе. Если же банька старая-престарая и слегка перекосилась, то как добрая старушка — щурится подслеповатым глазом и ласково парит, как будто тебя одного ждала, как желанного гостя.

В баню мы приходим не только, чтобы просто помыть тело, а скорее — отогреться и очиститься духом, воспрянуть душой и телом. Русская баня, издревле почитаемая в России, всегда была не только храмом здоровья, но и лечебницей, где знахари и ворожеи исцеляли своих пациентов. Банных методик и рецептов существовало множество. Главное, что они сохранились до наших дней. Бани устраивали и против «черной погани», и против блуда, и для привлечения в жизнь любви. Ворожили в банном пару и мужиков для богатырского здоровья, и рожениц, чтобы оздоровить младенца. Уникальные методы славянских ведунов сохранились и приносят пользу по сей день.

Так же у нас вы можете прочитать про весовые категории юфс.

Человечество зародилось более полутора миллиона лет назад, когда на Земле преобладал теплый климат. Природа «запрограммировала» человека на жизнь при достаточно высокой температуре. Поэтому, когда наступил ледниковый период и на планете похолодало, разум человека подсказал, как научиться добывать огонь.

Человек всегда тянулся к теплу, радовался благодатным солнечным лучам, его  всегда манили горячие источники. Огонь и тепло — жизненная потребность людей, включенная в его эволюционно-генетическую программу. Именно поэтому мы — современные люди — так любим смотреть на горящее пламя костра. Именно поэтому нас манит к ласковому жару бани.

С давних времен люди искали горячие источники и окунались в них, испытывая наслаждение от горячего пара. Как утверждают археологи, многие кавказские горячие источники, в том числе и знаменитый Цхалтубо, были известны людям каменного века. Судя по выдолбленным в скалах ваннам, люди пользовались ими в лечебных целях.

На Северном Кавказе в пещерах горы Машук археологи обнаружили одну из стоянок скифов. Древний народ манили горячие ручьи, бани, — сестественным паром — сотворенные самой природой.