Ароматерапия для начинающих

Эфирные масла и ароматерапия в России постепенно завоевывают популярность. Осталось дело за «малым» — официальным признанием этого метода наряду с другими методами комплементарной (дополнительной) медицины.

Лекарственные растения и метод траволечения я начала изучать в 1964 году после окончания медицинского училища, получив в подарок книгу о фитотерапии. Впервые с понятием ароматерапии и работами Ж. Вальне и других авторов по данной теме я познакомилась в 1982 году за рубежом, уже имея врачебный опыт. Начался поиск научных материалов, книг, статей. В то время я обучалась гомеопатии и фитотерапии у врача-практика. В 1989 году стала официально изучать теорию гомеопатии. В 1990 году мне посчастливилось познакомиться с трудами наших химиков и фармакологов по исследованию биологических и фармакологических свойств эфирных масел, и для меня начался новый этап — самообразование (фармакогнозия, фитотерапия, фитонцидотерапия) и изучение эфирных масел и их свойств. Много полезного я узнала, работая научным сотрудником в Фонде В. В. Караваева. В течение шести лет готовила материалы и вела радиопередачу «Лесная аптека» на Радио России. Уже тогда я пришла к выводу, что растительные ресурсы нашей страны обладают уникальными возможностями, позволяющими решить многие проблемы со здоровьем. С 1992 года традиционная медицина превращается для меня из хобби в профессию и постоянный предмет изучения.

В 1995 году три моих знакомых врача получили образование в Англии. Обучались они у известного специалиста в области ароматерапии Ширли Прайс. Восторженные отзывы об учебе, о терапевтических возможностях эфирных масел зародили во мне мечту о создании отечественной школы ароматерапии. Сначала, до февраля 1999 года, этому были посвящены лекции в рамках курсов гомеопатии, фитотерапии, психологии, лекции об эфирных маслах и их свойствах для лиц, работающих в психологии, косметологии, в сетевом маркетинге продаж эфирных масел. В 1997 году я получила уникальную возможность участвовать в создании ароматерапевтических композиций и проведении исследований в российской косметической компании.

В феврале 1999 года на факультете повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов (РУДН) была создана кафедра фитоароматерапии и клинической токсикологии. Мне доверили возглавить ее. Всего за период с 1999 по 2002 год обучение на кафедре прошли 97 человек.

Когда меня попросили написать книгу как лечебник, я столкнулась с очень трудной задачей. Писать публицистические материалы мне как врачу трудно, поскольку возникает вероятность использования метода самими больными, что может привести к определенным осложнениям. Я категорически против самолечения. Кто только не берется лечить и давать советы!

Поэтому в книге я постаралась, используя данные только академических переводов, рассказать об опыте врачей — специалистов в области ароматерапии по при¬менению лекарственных и пищевых ароматических растений, эфирных