Журнал: Спорт страница
Лови волну здоровья!
Поиск по сайту
Улыбнись :)
- Какие три слова любит акула?
- Человек за бортом!

Погода
прогноз погоды в Вашем городе

postheadericon / /

Я и мое сердце


руки и ноги, вы на грани потери сознания. Выключите зажигание, поднимите рычаг ручного тормоза, лягте на руль грудью и постарайтесь удержать автомобиль в полосе движения, включите аварийный сигнал. Как только машина остановится, примите две-три таблетки нитроглицерина, лягте на сиденье и ждите помощи.

  

Так спас себе жизнь водитель большегрузного КамАЗа. На дороге с ним случился обширный инфаркт миокарда с частичной потерей сознания.

   Я могу привести примеры из своей летной практики, когда подобное случалось с летчиком за штурвалом самолета. Если самолетом управляют два пилота, то помощь будет оказана своевременно и достаточно эффективно, а посадку машины на ближайшем аэродроме совершит другой пилот. Хуже, когда пилот один. Очень часто в таком случае самолет терпит аварию или даже катастрофу. Если летчик в сознании, то он может с помощью автопилота выйти на ближайший аэропорт, снизиться до малой высоты, а затем вручную посадить самолет. Может ли его спасти катапульта? По-моему, нет! Надо сажать самолет – здесь больше шансов на спасение.

   На железнодорожном транспорте аналогичные случаи бывали раньше и не исключены сейчас. Здесь существуют жесткие инструкции, как действовать экипажам электровозов и тепловозов, а также диспетчерам железных дорог.

   Теперь остановимся на бытовых случаях, которые могут произойти, например, когда человек находится на отдыхе: или с удочкой на реке, или с корзинкой в лесу. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми болезнями, то надо вам и на отдыхе не уединяться, иметь рядом напарника,

друга или товарища. Он всегда придет вам на помощь. Особенно опасен отдых в одиночку на воде.

   Если приступ застиг вас в лодке, но вы не потеряли сознание, не спешите садиться за весла, чтобы плыть к берегу. Вначале надо лечь на днище лодки, принять 2–3 таблетки нитроглицерина и подождать, не появится ли кто-нибудь, чтобы попросить помощи. Если помощь не последовала, то через 6–8 часов можно потихоньку грести к берегу. За это время в области поражения миокарда появляется защитная ткань.

   Если вы оказались один в лесу, то в случае сердечного приступа сядьте на землю, примите 2–3 таблетки нитроглицерина. Через минут 5—10 вы почувствуете облегчение и у вас появятся силы. Воспользуйтесь предоставленной передышкой и вернитесь домой. Во время ходьбы выполните рыдающее дыхание. Если у вас есть сладкие фрукты или конфеты, то можно ими немного подкрепиться.

   Но у вас может развиться и инфаркт миокарда. В этом случае вы должны лежать на земле не менее 6–8 часов, периодически принимая нитроглицерин. Когда вы почувствуете некоторое облегчение, попробуйте определить, можете ли вы двигаться на четвереньках. Сначала проползите несколько метров, отдохните. Потом еще. И так потихоньку, начетвереньках, ползите к ближайшему населенному пункту или к дороге.


Дата публикации: 16 Февраля, 2011
Автор: Анатолий Бабушкин
Теги:
,


-  90  -

<1 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 |  90  | 91 | 92 | 93 | 94 | 95>


postheadericon Это интересно

Ваш позвоночник

Разрабо­танная Г. Холлом простая и эффективная программа ухода за спиной, опробованная на тысячах пациентов, позволяет научиться справляться с острыми присту­пами боли, постоянно контролировать состояние спины и вести обычный образ жизни благодаря усвоению определенных привычек и выполнению специальных упражнений спины.


Здоровье вашего позвоночника

Мы, люди, существа прямоходящие. И по праву гордимся этим. До чего же приятно прочно держаться всего на двух точках опоры!


Здоровый позвоночник

Одни только упражнения не помогут. Всегда лучше начинать с основ – со строения позвоночника. Тогда будет понятно, почему позвоночнику уделяют особое внимание, когда говорят о восстановлении здоровья.


Большая энциклопедия диабетика

Наш организм представляет собой великолепную саморегулирующуюся систему, искусственных аналогов которой — роботов или хотя бы детальных компьютерных моделей — не существует. Возможно, они появятся в будущем, но на сегодняшний день мы, люди, явление уникальное; по сложности своей «конструкции» — даже если говорить не о качественных, а лишь о количественных аспектах — мы вполне сопоставимы с Галактикой.

© 2010-2013 Дизайн и разработка Z.group
При использовании материалов активная ссылка обязательна.