Журнал: Спорт страница
Лови волну здоровья!
Поиск по сайту
Улыбнись :)
В Москве вводят новый, четвертый сигнал светофора - ярко-красный свет. Он обозначает: 'Всё-таки, Стоп!'.

Погода
прогноз погоды в Вашем городе

postheadericon / /

Хрестоматия по конфликтологии


познание и эмоции.

4.   Существующие черты окружения имеют ситуативную значимость для человека.

Признание взаимовлияния человека и среды требует новой теории и способа оценки среды и взаимоотношений человека и среды. Сегодня наиболее актуальны идеи топо­логической психологии, высказанные в свое время К. Ле­виным. Вообще говоря, существуют три парадигмы взаи­моотношений человека и среды (Saegert&Winkel, 1990):

1. Взаимодействие человека и среды как адаптация. Сре­да выступает как носитель физических особенностей, как сфера взаимодействия между людьми и как источ­ник информации. Средовые изменения в большинстве случаев описаны как изменения природного и техно­логического характера. Человек адаптируется к этим средовым изменениям. Он должен выбирать поведе­ние, адаптивное к событиям. Результатом адаптации или дезадаптации становится изменение личностных черт. Человек может использовать информацию и со­циальную помощь.

288

2.   Взаимодействие человека и среды как использование возможностей. Среда понимается как источник воз­можностей и ограничений для целенаправленных дей­ствий. Индивид стремится достичь своих целей, удов­летворить потребности, реализовать проекты. Среда в данном случае описывается как временная и простран­ственная структура.

3.   Систему «человек — окружение» можно рассматривать как поле взаимодействия социокультурных сил. Среда

— набор культурно

обусловленных систем и установок. Среда изменяется в силу политических, социальных, культурных и экономических перемен. Человек — фе­номен, который соответствует социокультурной сис­теме и воспроизводит ее. Человек изменяется, потому что социокулыурная система требует изменений в по­ведении.

Следовательно, эти три парадигмы могут служить основанием интегративного подхода в исследованиях по­ведения субъекта (личности, группы) в конфликте.

В этом контексте интересными как в научном, так и в практическом плане являются исследования индивидуаль­ного стиля поведения в конфликте (Н. И. Леонов). Индиви­дуальный стиль поведения с содержательной точки зрения, включающей в себя все атрибуты объективной ситуации и личности в ней, выступает как мера активности личности в контексте различных видов сопряженной активности.

Таким образом, интегративный подход позволяет се­годня наиболее целостно прояснять сущностные законо­мерности возникновения, развития и разрешения конф­ликтов во всех сферах жизнедеятельности человека.

 

 

 


Дата публикации: 3 Сентября, 2010
Теги:
,


-  206  -

<1 | ... | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 |  206 


postheadericon Это интересно

Практическая психология для женщин.

Когда то я была самой несчастной женщиной на свете...


Как делать все по своему

Легко ли вам ответить собеседнику «нет»?..Или попросить об одолжении?


Как манипулировать сознанием

Вас удивило название книжки? Еще бы, все мы с детства привыкли, что навязывать свою волю другим нехорошо и неэтично. И, возможно, прочитав несколько глав, вы в ужасе книгу захлопнете: «Чему учит этот Вагин! Как подавлять других?! Какой цинизм! Какой кошмар!».


Новый путь к здоровому сердцу или стенокардия как психосоматоз.

Лекарства и процедуры, какими бы дорогими и продвинутыми ни были, не дают гарантии, что болезнь будет обуздана. Практически нет ни одного препарата, который бы действительно лечил ее, то есть привел бы к тому, что угроза жизни уходит.

© 2010-2013 Дизайн и разработка Z.group
При использовании материалов активная ссылка обязательна.