Журнал: Спорт страница
Лови волну здоровья!
Поиск по сайту
Улыбнись :)
- Какие три слова любит акула?
- Человек за бортом!

Погода
прогноз погоды в Вашем городе

postheadericon / /

Органы чувств


так как только у них имеются вкусовые почки. Листовидные сосочки выполняют осязательную функцию и чувствительны к переменам температуры. Вкусовые почки имеют яйцевидную форму и Рисунок 412. Язык.                 образованы  5-20  рецепторными клетками, несколькими опорны-ми клетками, несколькими вкусовыми волосками и маленькой порой, открывающейся к

слизистой оболочке языка. Сосочки чувствительны к четырем основным вкусовым раздражителям: сладкому, соленому, кислому и горькому, соотношение и интенсивность которых дают возможность головному мозгу опознать продукт, в котором они содержатся.

Для того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек,

оно должно быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору. При возбуждении различные рецепторы клетки вырабатывают нервный импульс, который поступает в продолговатый мозг, а оттуда в зону вкуса горы головного мозга. Чувствительная иннервация осуществляется блуждающим и языкоглоточным нервами,

а двигательная  лицевым нервом.

Вкусовые почки распределены по всей поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или меньшей концентрации. Эти отдельные чувствительные зоны специализируются на определенном вкусе: так, например, почки, чувстви-тельные к сладкому, расположены в основном на поверхности передней части

языка; почки, улавливающие кислое,   по обеим сторонам языка, почки, воспринимающие горькое,   в задней части языка, а чувствительные к соленому   разбросаны по всему языку.

Известны многие продукты, которые могут представить эти четыре вкуса: лимоны (кислый), соль (соленый), кофе (горький), пирожные (сладкий). Рисунок 413.    Вещества, вызывающие основные вкусовые

ощущения, могут быть самые Вкусовая почка. разные, так как они обычно не зависят только от одного единственного химического агента. Например, многие вещества, используемые в медицине, такие, как хинин, кофеин, стрихнин и никотин, горькие. Один из самых сладких естественных продуктов  сахароза (сахар из сахарного тростника), но

намного слаще сахарин  синтетический сахаро-заменитель, а также некоторые другие вещества органического происхождения.

Вкусовые луковицы (gemma gustatoria) имеют овальную форму

и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см. раздел «Пищеварительная система»).

В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.

Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.

Рецепторы способны различать четыре

основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на


Дата публикации: 22 Декабря, 2010
Теги:
, раздражители кожи кожа, наиболее высокая чувствительность


-  18  -

<1 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |  18  | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | ... | 292>


postheadericon Это интересно

Особенности детского массажа

Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключи тельно благотворное воздействие.


Ребёнок 6-9 месцев

Краткая характеристика умений и возможностей. Ребенок перешагнул через важный возрастной рубеж 6 месяцев.


Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика и массаж для детей с нарушениями развития и некоторыми заболеваниями


Чувственный массаж

Мы любим прикосновения. Мы — чувственные и нежные. С помощью наших чувств — зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния — мы узнаем мир. Познание через ощущения волнует нас глубже всего.

© 2010-2013 Дизайн и разработка Z.group
При использовании материалов активная ссылка обязательна.