Журнал: Спорт страница
Лови волну здоровья!
Поиск по сайту
Улыбнись :)
Астрологи судят о людях, как о консервах - по дате изготовления.

Погода
прогноз погоды в Вашем городе

postheadericon / /

Учение о внутренностях


8 - печеночно-пожелудочная ампула; 9 - двенадцатиперстная кишка.

Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами.

Переваривание пищи. В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта — дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар — глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).

Желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр,

расположенный в продолговатом

мозгу, а оттуда — по центробеж-ным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов — условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздра-жителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, вода, соль, фруктовый сок.

Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку, куда поступают желчь, поджелудочный и кишечный соки. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро.

Поджелудочный сок — бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит белковые ферменты трипсин и другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила зависят от характера пищи.

Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления — аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — всасы-ваются в кровь и лимфу. Всасывание —   сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении — из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться


Дата публикации: 28 Февраля, 2010
Теги:
, порт га зов


-  18  -

<1 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |  18  | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41>


postheadericon Это интересно

Массаж для взрослых

О пользе массажных процедур для здоровья человека известно еще с древних времен. В течение столетий развивались различные виды массажа, целью которых было укрепление всех систем организма, повышение жизненного тонуса, исцеление от целого ряда заболеваний.


Условия для проведения массажа

Прежде всего выберем место для проведения занятий. Американские специалисты по раннему развитию ребенка рекомендуют заниматься с малышом на полу.


Особенности детского массажа

Массаж оказывает на организм ребенка разностороннее, исключи тельно благотворное воздействие.


Чувственный массаж

Мы любим прикосновения. Мы — чувственные и нежные. С помощью наших чувств — зрения, слуха, вкуса, осязания, обоняния — мы узнаем мир. Познание через ощущения волнует нас глубже всего.

© 2010-2013 Дизайн и разработка Z.group
При использовании материалов активная ссылка обязательна.