Журнал: Спорт страница
Лови волну здоровья!
Поиск по сайту
Улыбнись :)
- Вы выходите, на следующей остановке?
- Нет, не выхожу.
- Зря, хорошая остановка!..

Погода
прогноз погоды в Вашем городе

postheadericon / /

Здоровый позвоночник


капусту. Вот теперь вы наверняка поняли, как можно справиться с «сезонностью» этого витамина. Возьмите хотя бы квашеную капусту. Всем известно, что при переработке свежие овощи и фрукты теряют витамины, причем значительно. Так, потери витамина С, например, составляют до 50 % при варке, замораживании, консервировании, измельчении, наконец, при долгом хранении и еще больше – при неправильной

тепловой обработке. Но такого не происходит, если мы квасим капусту. (Кстати, квашение – вообще самый «щадящий» способ консервирования овощей.) Все дело в том, что в свежей капусте аскорбиновая кислота содержится в разных формах, но так называемой витаминной активностью обладают не все из них. А когда мы квасим капусту, эти витаминные вещества становятся активными. Вот почему в квашеной капусте, особенно в рассоле, витамина С больше, чем в свежей (и даже больше, чем в апельсинах). Если промыть квашеную капусту водой, содержание аскорбиновой кислоты в ней уменьшится в 6–8 раз.
   Несколько слов о курении и витамине С. Как показывают исследования, курение снижает усвоение не только витамина С, но и других полезных веществ. Главное же – потребность курящего в аскорбиновой кислоте выше, чем у того, кто не курит, примерно на 40 %. Это значит, что при норме, например, 80 мг витамина С в день курящему требуется более 100 мг. По самым скромным подсчетам, курильщику требуется не менее 1 кг яблок в день, чтобы восполнить дефицит аскорбинки.
   Говоря о витамине В, Брэгг называет его «комплексным», а мы – витаминами группы В:


 – тиамин (или хлорид тиамина) – часто называется витамином «антиневроз» или «анти-бери-бери». Является основным витамином, стимулирующим нормальное функционирование нервных тканей, мускулов, сердца.
 П. Брэгг

   Много

тиамина в некоторых крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых и свинине. Совсем немного витамина В 

 в муке высшего сорта и изделиях из нее, в овощах и фруктах. По сравнению с другими витаминами группы В тиамин довольно неустойчив к нагреванию: его потери составляют 15–45 %. То же самое происходит и при длительном хранении продуктов. Так, к весне в крупах и муке остается гораздо меньше витамина В -


.
   Некоторые продукты обладают антитиаминной активностью, т. е. подавляют витамин В 

. Поэтому тем, кому этого витамина и так не хватает, не следует чрезмерно увлекаться чаем и кофе, есть много брюссельской и красной капусты, черники, смородины, мяса. Дефицит тиамина может быть вызван и избыточным употреблением углеводов, особенно рафинированных.


Дата публикации: 8 Февраля, 2010
Автор: Поль Брэгг


-  31  -

<1 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |  31  | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78>


postheadericon Это интересно

Боль в твоем сердце

Счастлива та жизнь, в которой есть в меру хорошего, считающегося не только хорошим, и в меру плохого, считающегося не только плохим.


Я и мое сердце

Оригинальная методика реабилитации после инфаркта


Большая энциклопедия диабетика

Наш организм представляет собой великолепную саморегулирующуюся систему, искусственных аналогов которой — роботов или хотя бы детальных компьютерных моделей — не существует. Возможно, они появятся в будущем, но на сегодняшний день мы, люди, явление уникальное; по сложности своей «конструкции» — даже если говорить не о качественных, а лишь о количественных аспектах — мы вполне сопоставимы с Галактикой.


Больное сердце у беременных

Основная причина материнской смертности- это невозможность сердца удовлетворить потребность в кровоснабжении организма.

© 2010-2013 Дизайн и разработка Z.group
При использовании материалов активная ссылка обязательна.